相关文章

“纳米结构热喷涂强韧耐磨抗蚀陶瓷涂层”课题日前通过验收

来源网址:http://www.jgcera.com/

由哈尔滨工业大学王铀教授课题组承担的省自然科学基金项目“纳米结构热喷涂强韧耐磨抗蚀陶瓷涂层”课题日前通过验收。作为纳米材料热喷涂领域的开拓者之一,王铀旅居国外十年后将先进纳米陶瓷涂层技术带回国内并进一步创新,经过两年艰苦努力,取得成功。

在省自然科学基金资助下,该课题组围绕着纳米Al2O3-13%TiO2喷涂材料和涂层的制备、涂层的抗热震行为、及喷涂材料对涂层性能的影响等方面进行了研究,取得成果如下:

制备出了纳米Al2O3-13%TiO2涂层。与传统微米结构陶瓷涂层相比,该纳米陶瓷涂层的韧性、结合强度、抗热震性能高1-2倍,耐磨性能高4-8倍,抗疲劳性能提高10倍;首次分析了纳米Al2O3-13%TiO2涂层的抗热震性能,对其具有优异抗热震能力的原因进行了系统分析。发现了不同热震温度下涂层的不同破坏形式,并揭示了涂层破坏的规律;发现纳米稀土添加剂的加入显著增加了涂层的硬度、裂纹扩展抗力、耐磨抗蚀性能。

该课题组已发表期刊论文8篇,会议论文5篇,其中SCI收录4篇、EI收录2篇。以张立同院士为主任的专家组认为:与处于世界领先水平的美国海军在用的热喷涂纳米结构陶瓷材料相比,研发出的高性能热喷涂纳米陶瓷材料的主要性能达到了同等水平。